Размер шрифта:
Цветовая схема:

Анализ качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке г.Лермонтова. Проблемы. Задачи.

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» призван урегулировать отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека. Закон устанавливает основания для лишения оборотоспособности пищевых продуктов, материалов и изделий, если они:

а) не соответствуют требованиям нормативных документов;

б) имеют явные признаки недоброкачественности;

в) не имеют удостоверений качества и безопасности

г) не соответствуют представленной информации;

д) не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли;

е) не имеют маркировки.

Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Требования по качеству и безопасности пищевых продуктов определяются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами, которые являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.

Основными нормативно-правовыми актами, устанавливающими требования в области оборотоспособности пищевых продуктов являются:

·         Федеральный закон от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,

·         Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

·         Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,

·         Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,

·         СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"

 

На индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих изготовление и оборот пищевых продуктов, возложен производственный контроль за качеством и безопасностью их в соответствии с программой контроля, разрабатываемой ими же в соответствии с ГОСТом и техническими документами.

 Законодательством закреплена обязанность прохождения при поступлении на работу и периодического медицинского осмотра работников, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами, а также гигиеническое их обучение; запрет допуска к таким работам лиц, больных инфекционными заболеваниями или являющихся носителями их возбудителей.

            Ответственность за безопасность пищевых продуктов несут все, кто задействован в процессах производства, обработки, торговли, сортировки, приготовления и пищи.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов.

По требованию покупателя  продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Межрегионального Управления №101 ФМБА России в области здорового питания населения г. Лермонтова, является обеспечение контроля безопасности пищевых продуктов.

Контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при производстве, хранении, транспортировании, реализации, ежегодно осуществляется специалистами Межрегионального Управления №101 ФМБА России в городе Лермонтов.

В 2016 году проводились санитарно-химические, бактериологические исследования проб пищевых продуктов на территории города Лермонтова. Всего за 2016 год было исследовано 446 проб пищевой продукции. Из них 254 пробы по микробиологическим и 192 пробы по санитарно-химическим исследованиям.

По проведенным санитарно-химическим исследованиям на предприятиях общественного питания и предприятиях пищевой промышленности  выявлено 0,1% неудовлетворительных проб пищевой продукции.

По результатам микробиологических исследований отмечается снижение  количества проб готовой продукции,  не соответствующей требованиям санитарных правил на предприятиях общественного питания. Так,  за 2016год выявлено 6,2% неудовлетворительных проб пищевой продукции.

В целях надзора на предприятиях пищевой промышленности за биобезопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2016 г. было исследовано 20 проб пищевых продуктов на соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В результате проведения исследований проб  готовой продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям не выявлено.                           

                   Основной целью деятельности Межрегионального управления № 101 ФМБА России является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения г. Лермонтова, а также повышение уровня санитарной культуры населения, профилактика заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

Межрегиональное управление напоминает, что продукты питания следует приобретать только в местах организованной торговли.