Размер шрифта:
Цветовая схема:

Изменение законодательства с 1 января 2019 года в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов

Межрегиональное управление № 101 ФМБА России оповещает о том, что принят Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 457-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Вышеуказанный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г.

Изменения, отраженные  в Федеральном законе от 29 декабря 2017 г. N 457-ФЗ касаются отмены требований технического регламента о безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно - инфузионной терапии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.01.2010 № 29 и введение  в 2018 году правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов.

В настоящее время завершена разработка проекта Правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов и введение данного нормативно-правового акта находится на стадии утверждения. Ссылка на Проект Об утверждении правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов (ссылка на проект)

Межрегиональное управление №101 ФМБА России обращает внимание медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности и оказывающих  трансфузиологическую помощь; а так же осуществляющих деятельность по заготовке, хранению донорской крови и (или) ее компонентов на необходимость  принять к сведению информацию по изменению законодательства,  отслеживать данные об утверждении Постановлением Правительства Российской Федерации и введении в действие Правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов медицинским организациям.

Руководителям медицинских организаций к 30.12.2018 г. необходимо обеспечить наличие документов, подтверждающих квалификацию и обучение персонала в соответствии с выполняемыми видами работ.