Размер шрифта:
Цветовая схема:

Участники выездного Экспертного совета при комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации посетили в Димитровграде строящийся Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФВЦМР ФМБА России)

12 марта 2018 года в городе Димитровград Ульяновской области прошло выездное заседание Экспертного совета при комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию предпринимательства по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности по теме: «Инновационные технологии ядерной медицины для ранней диагностики социально значимых заболеваний». Перед началом заседания заместитель министра промышленности и торговли РФ С.А. Цыб и представительная группа участников выездного заседания посетила научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР») и строящийся  ФВЦМР ФМБА России, в частности, корпус протонной терапии и центр протонно-эмиссионной томографии. Генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А. С.  Самойлов, директор ФГУП ФЦПРОЯМ ФМБА России С. В. Отрубчак, руководитель протонного комплекса от компании IBA  В. Маланов провели экскурсию, ответили на вопросы.

«Увиденное в Федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии ФМБА России не может не впечатлить. Здесь представлено созвездие новейших технологических решений в области ядерной медицины, что открывает широкие перспективы для лечения населения страны, развития этого направления здравоохранения, в том числе в области разработки и производства радиафармпрепаратов», - заметил заместитель министра промышленности и торговли РФ С.А. Цыб.  

В работе выездного заседания приняли участие депутаты нижней палаты парламента страны, представители Минпромторга России, Минздрава России, ФМБА России, Федеральной службы по надзору в области здравоохранения, ГК «Росатом», Министерства образования и науки РФ, правительства Ульяновской области, администрации города Димитровграда.

С приветственным словом  к участникам совещания обратились председатель Экспертного совета при комитете Государственной Думы по экономической  политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности В.В. Гутенев, заместитель министра промышленности и торговли РФ С.А. Цыб, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, отметив актуальность мероприятия.

«В недавнем обращении президента страны к Федеральному собранию глава государства обозначил новые задачи и ориентиры, основной лейтмотив которых – выполнение социальных задач, улучшение жизни граждан России», - заметил В.В. Гутенев. - «Обсуждаемая сегодня тема тоже направлена на достижение этих целей. Димитровград является одной из главнейших точек в стране в области и радиационной медицины и соответственно тех фундаментальных исследований в области атомной энергетики, которые уже более 50 лет проводятся в НИИАРе. Выбор места для сегодняшнего заседания не случаен: мы прекрасно понимаем те возможности, которые существуют в Димитровграде и Ульяновской области, для решения проблемных вопросов внутри страны, и для роста промышленного развития».

Губернатор С.И. Морозов, отмечая важность развития федерального медицинского центра и научно-исследовательского института атомных реакторов, подчеркнул, что созданный  ядерно-инновационный кластер дает  широкие возможности для развития инфраструктуры (строительства дорог, жилья, социальных объектов), новые рабочие места с достойной заработной платой с хорошей перспективой в условиях меняющихся рынка труда.   

На заседании с докладами выступили: заместитель министра промышленности и торговли РФ С.А. Цыб («Производство и изготовление радиофармпрепаратов, перспективы технологий ядерной медицины в Российской Федерации»), директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью человека Министерства здравоохранения РФ И.В. Коробко («Обращение радиофармацевтических препаратов в Российской Федерации»), научный сотрудник отделения протонной терапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации К.Б. Гордон («Перспективы развития роботизированных медицинских комплексов и систем  для лечения онкологических заболеваний»), директор ОА «Государственный научный центр  - Научно-исследовательский институт атомных реакторов» А.А. Тузов («Возможности и перспективы радионуклидной продукции для ядерной медицины в АО «ГНЦ НИИАР»»), директор Научно-исследовательского технологического института им. С.П.Капицы Ульяновского государственного университета А.Н.Фомин («О создании центра персонифицированной ядерной медицины в Ульяновской области»), генеральной директор ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна ФМБА России А.С. Самойлов («Возможности и перспективы радиофармпрепаратов в современной медицине»).  

В своем докладе А.С. Самойлов отметил: «Состояние здоровья населения страны является гарантией национальной безопасности. В этой связи особое значение приобретает ранняя диагностика заболеваний и своевременное эффективное лечение. Методы ядерной медицины, лучевой терапии во всей полноте отвечают этим задачам. Сегодня трудно найти область медицины, где бы не применялись ядерные технологии. В первую очередь, это онкология, кардиология, неврология, нейрохирургия и многие другие».

По словам Александра Самойлова, более 20 радиофармацевтических препаратов разработанных ранее в Институте биофизики внедрено в практику отечественного здравоохранения и ежегодно используется в российских клиниках. В настоящее время продолжается работа над созданием большой группы новых, перспективных радиофармпрепаратов. Технологии ядерной медицины бурно развиваются во всех направлениях современной медицины, становятся более востребованными и эффективными на всех этапах, будь то диагностика, лечение, реабилитация или оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

В докладах и прениях выступающие внесли предложения, которые вошли в резолюцию, принятую в завершении заседания участниками Экспертного совета при комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию предпринимательства по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности.

Справка:

ФВЦМР ФМБА России станет единственным в стране и самым крупным в Европе медицинским центром ядерной медицины замкнутого цикла.

Учитывая большое количество и площадь объектов (более 20 корпусов и порядка 100 тысяч квадратных метров), многие из которых оснащены высокотехнологичным оборудованием,  здания и сооружения ФВЦМР ФМБА России сдаются в эксплуатацию в три этапа, согласно утверждённому плану-графику.

В ФВЦМР ФМБА России будут работать более 1400 человек, в том числе 340 врачей и 460 специалистов со средним профессиональным медицинским образованием. Ежегодно центр будет оказывать медицинскую помощь более 20 тысячам пациентов.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден