Размер шрифта:
Цветовая схема:

Осторожно клещи!

Весна идёт полным ходом, впереди нас ожидает Лето – время отпусков и отдыха на природе. И все бы ничего, только с вами приключилась маленькая неприятность – оказалось, пока вы нежились на лоне природы, к вам незаметно присосался клещ. Те, у кого есть домашние животные, знают, сколько неприятностей их любимцу могут доставить клещи. Но для человека клещи опасны вдвойне, ведь они являются переносчиками возбудителей многих болезней.

Клещи, хоть и крошечные по размеру – со спичечную головку, но очень опасные! Впиваясь в кожу, они впрыскивают слюну. Она может содержать вирусы и бактерии, которые несут угрозу здоровью. Это может произойти, если человек заразится Крым-Конго геморрагической лихорадкой или боррелиозом (болезнью Лайма).

Как не испортить себе отдых и не оказаться на больничной койке? Что необходимо знать и какие правила нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье?

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia(боррелии) и передающееся клещами, которое характеризуется преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре. Этому предшествуют недомогание, слабость, головная и мышечные боли, боли в суставах, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.

Крымская геморрагическая лихорадка – природно-очаговое инфекционное заболевание. Инкубационный период от 1 до 14 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38-39гр., у больного нарушается система свёртывания крови, основные признаки заболевания – кровоточивость дёсен, носовые кровотечения и кровотечения у женщин. При отсутствии своевременного лечения больные погибают от массивных внутренних и наружных кровотечений.

Меры профилактики заболеваемости боррелиоза и КГЛ складываются из нескольких направлений:

1. Достижение снижения численности популяции клещей, уничтожая их прокормителей – грызунов, снижая численность мелких диких животных, врановых пород птиц. Активизация агротехнических мероприятий на полях, применение ядохимикатов в лесостепных природных биотопах.

2. Обучение населения мерам безопасности, защиты от нападения клещей, о порядке действий каждого человека, в случае укусов клещами.

3. Обработка домашних животных от нападения клещей, тем самым предотвращая контакт человека с клещами, при уходе за животными.

4. Проведение акарицидных обработок в местах массового отдыха, территорий загородных предприятий общественного питания, кладбищ, садовых участков, детских образовательных организаций.

Каждому человеку нужно помнить: в лес – ни ногой без обработки одежды репеллентами! Средства, отпугивающие клещей нужно приобретать в хозяйственных отделах магазинов, аптеках.

Для сельских жителей прописными истинами, должны стать меры предосторожности от заболевания ККГЛ и боррелиоза:

1. проводить противоклещевую обработку скота.

2. соблюдать меры личной профилактики при уходе за животными. При сборе клещей с КРС, собак и кошек пользоваться перчатками, не допускать раздавливания клещей пальцами.

3. лицам, ухаживающим за животными дома, при выпасе скота на пастбищах, а так же занятым на полевых работах рекомендуется одеваться в одежду, препятствующую проникновению клещей. Рубашка должна быть с застегнутыми рукавами, заправлена в брюки, концы брюк в носки. Обувь должна быть закрытой.

4. после окончания работы, прогулок в лесу и в поле обязательно осматривать себя, свою одежду и своих близких на предмет выявления клещей.

Что делать, если вас укусил клещ или вы почувствовали наползание клеща на участке тела: немедленно обратиться за медицинской помощью. После удаления клеща в течение 14 дней необходимо утром и вечером измерять температуру. При появлении признаков заболевания: повышении температуры тела, не менее 38-39 градусов, недомогании, болях в мышцах, суставах, пояснице, головной боли, тошноты, рвоты, кровотечении из  дёсен, носовых кровотечениях, следует сразу же показаться врачу.

Не забывайте обрабатывать ваших животных противоклещевыми препаратами, которые можно приобрести в ветеринарной лечебнице.

отдел санитарно-эпидемиологического надзора,

Межрегионального управления № 101 ФМБА России.