Размер шрифта:
Цветовая схема:

Боррелиоз клещевой – как избежать тяжелых последствий

Лето – время отпусков и излюбленное время для «вылазок» на природу, но следует помнить, что прогулка по тенистому лесу может закончиться неприятностью с тяжелыми последствиями для здоровья — укусом инфицированного клеща. По вине этого едва заметного насекомого может развиться боррелиоз. Следует помнить, что поражение людей боррелиозом происходит в несколько раз чаще, чем клещевым энцефалитом или Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ). 

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia(боррелии) и передающееся клещами, которое характеризуется преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре. Этому предшествуют недомогание, слабость, головная и мышечные боли, боли в суставах, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь).

Даже если бы существовала стопроцентная гарантия полного излечения от боррелиоза, любой человек предпочел бы не болеть вовсе. Системных профилактических мер типа вакцинации, к сожалению, не существует, поэтому самое действенное средство, предупреждающее боррелиоз, — это избежать укуса клещом.Иксодовые клещи — поджидают своих жертв в их излюбленных местах — парках, лесах, лесозащитных полосах, в некошеной траве, оврагах, заброшенных полях. Клещ сидит в траве, на небольших кустарниках или просто на земле и терпеливо ждёт, когда кто-то пройдёт мимо. Передними лапками он цепляется за одежду и довольно долгое время (иногда по нескольку часов) не приступает к «трапезе», а ищет местечко, чтобы присосаться.

Каждому человеку  перед прогулкой  на природу  нужно помнить:

1.     Важно подобрать одежду и обувь, затрудняющую насекомому доступ к коже;

2.     Каждые два часа осматривать себя и своих спутников на предмет обнаружения клеща, есть хорошие шансы избавиться от него без каких-либо последствий — просто стряхнув с одежды. Нужно знать, что клещ — это маленький круглый, черный или коричневый жучок, которого легко не заметить на темном или пёстром фоне, но который отчетливо виден, на одежде светлых тонов;

3.     Обезопасить себя при помощи спрея от клещей, которые в достаточном ассортименте представлены в современных аптеках, обработав одежду репеллентами;

4.     Не забывать осматривать домашних животных после прогулок, тщательно прочесывать их и мыть. В весенне-летний сезон не позволять домашним животным спать на вашей постели.

5.     Если вы обнаружили на теле уже присосавшегося клеща, немедленно обратитесь в любую доступную лечебно-профилактическую организацию, где вам будет оказана первая медицинская помощь – снятие клеща и обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

Соблюдая эти правила можно не испортить себе отдых и не оказаться на больничной койке и сохранить здоровье.