Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика острых кишечных инфекций

Летний период считается сезоном острых кишечных инфекций (ОКИ), когда наступает благоприятное время для возбудителей, их сохранению и размножению во внешней среде.

ОКИ – это группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся поражениям желудочно-кишечного тракта человека, с клиническими проявлениями интоксикации организма, острого гастроэнтероколита. Этиологическими агентами выступают, как правило, бактерии (шигеллы, сальмонеллы, стафилококк, условно-патогенные бактерии и др.) и вирусы (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы), при этом роль кишечных вирусов в структуре ОКИ в последние годы значительно возросла.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой,  водный, контактно – бытовой.

Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Эпидемиологическая обстановка ОКИ в  г.Лермонтове  в настоящий момент оценивается как устойчивая, регистрируется сезонный уровень заболеваемости, характерные для данного периода года, без превышения среднемноголетних показателей.

Чтобы избежать заболевания ОКИ необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки с мылом, в обязательном порядке перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения из мест массового посещения населением и т.д.) и формировать навыки личной гигиены у детей; 

- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;

- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли с «рук» (вдоль трасс, во дворах жилых домов, в местах несанкционированной торговли);

-при покупке скоропортящихся пищевых продуктов обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии, особенно следует быть внимательными при приобретении готовых блюд, в первую очередь таких эпидемиологически опасных как многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или другими соусами, кондитерские кремовые изделия;

- в домашних условиях необходимо обеспечить хранение скоропортящейся продукции в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

-при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи;

-не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты с майонезом или сметаной) в прок. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

-использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутылированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;

-использовать для отдыха и купания, только оборудованные пляжи и водоемы, предназначенные для этих целей, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта;

При появлении первых симптомов острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) не заниматься самолечением и немедленно обратиться к врачу.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.