Размер шрифта:
Цветовая схема:

Вакцинация против гриппа за и против.

Грипп - это тяжелое инфекционное заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, умеренными катаральными явлениями, с поражением трахеи и крупных бронхов. Возбудителем гриппа является вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей.

Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.

Источником инфекции является больной человек. Путь распространения - воздушно-капельный. Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.

Вирусы гриппа являются наиболее опасными возбудителями. Наиболее часто тяжелые формы заболевания отмечаются у детей младшего возраста (до 4 лет), лиц старше 60-65 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениям обмена веществ и функции иммунной системы.

Для профилактики ОРВИ и гриппа проводят вакцинацию (специфическая профилактика гриппа) или используют препараты, обладающие противовирусными и иммуномодулирующими свойствами (неспецифическая иммунопрофилактика ОРВИ и гриппа).

Вакцинация против гриппа в первую очередь рекомендована лицам с высоким риском развития осложнений. Иммунизация способствует уменьшению числа госпитализаций, связанных с гриппом и его осложнениями и снижает частоту летальных исходов. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.

Когда нужно вакцинироваться от гриппа?

Расчет оптимального времени для вакцинации строится на следующих цифрах:

·         Во-первых для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител);

·         Во-вторых, защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество снижается. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется;

·         Подъем заболеваемости гриппом приходится на осене- зимний период  каждого года. В связи с этим, желательно посетить прививочный кабинет со второй половины сентября до второй половины ноября.

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется измененный вирус, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому каждый год надо делать новую прививку.

Любое неспецифическое лечение остается недостаточно эффективным для предупреждения гриппа. Множество исследований показало - эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.

Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых.

Все отечественные вакцины адаптированы к предстоящему сезону.

Вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений, либо уменьшает их тяжесть. Вакцинация лиц пожилого возраста резко снижает смертность от гриппа.

Согласно национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утв.Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н подлежат вакцинации против гриппа:  дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация населения является наиболее эффективным, надёжным и доступным средством профилактики гриппа;  при этом  значительно снижается уровень заболеваемости,  риск развития тяжёлых осложнений, преобладают лёгкие формы течения заболевания.

Проявите заботу о своем здоровье, сделайте профилактическую прививку против гриппа до начала эпидемического сезона заболеваемости себе и своим детям.