10.02.2020

Полиомиелит-угроза для не привитых детей

Острый полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм - от абортивных до паралитических. Паралитические формы возникают при поражении вирусом серого вещества, расположенного в передних рогах спинного мозга и двигательных ядрах черепно-мозговых нервов. Клинически это выражается развитием вялых и периферических парезов и/или параличей.

Источником инфекции является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой и бытовой. Эпидемиологическое значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Профилактика полиомиелита — прививание детей раннего возраста.

Для вакцинации используют два вида вакцины против болезни: Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Не содержит «живого» компонента и вносится в организм в виде укола. ИПВ входит состав комбинированных вакцин. Врачи рекомендуют использовать ИПВ для детей с ослабленным иммунитетом, так как ее компоненты не вызывают аллергию и побочных действий. Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ). Содержит «живой» ослабленный вирус полиомиелита. Вводится в организм в виде капель в рот.

Иммунизация детей против полиомиелита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок . Вакцинации подлежат дети с 3-месячного возраста.

Помните, что вакцинация — единственный и действенный метод профилактики полиомиелита.